Ankommen: Aufenthaltstitel in Berlin

EU-Bürger, die länger als zwei Monate in Berlin bzw. Deutschland bleiben wollen, melden sich innerhalb von 14 Tagen nach ihrer Ankunft bei dem Berliner Bürgeramt an, das für den jeweiligen Wohnbezirk zuständig ist. Die Anstellung in einem Berliner oder Brandenburger Unternehmen ist im Rahmen der Arbeitnehmerfreizügigkeit problemlos möglich.

Wer aus Israel, Australien, Kanada, Neuseeland, Australien, Japan, Südkorea oder aus den USA nach Berlin bzw. Deutschland kommt, kann ohne Visum nach Deutschland einreisen. Wenn Sie in Berlin arbeiten wollen, brauchen Sie eine Aufenthaltserlaubnis für die Aufnahme einer Tätigkeit, die Sie innerhalb von 90 Tagen bei der Ausländerbehörde in Berlin beantragen können. 

Sie können aber auch bei der Deutschen Vertretung in Ihrem Heimatland oder Ihrem dauerhaften Wohnort ein Visum beantragen. So können Sie vor der Einreise nach Deutschland klären, ob Sie sicher eine entsprechende Arbeitserlaubnis für Berlin bekommen werden. 

Wenn Sie bereits mit einem entsprechenden Visum zur Aufnahme einer Arbeit (Beschäftigung), ausgestellt von der deutschen Botschaft im Heimatland, nach Deutschland eingereist sind, können Sie umgehend anfangen zu arbeiten, müssen sich aber innerhalb der festgelegten Frist an die Ausländerbehörde in Berlin wenden und Ihre Aufenthaltserlaubnis beantragen.

UNSER TIPP: Studienabsolventen, (Gast-)Wissenschaftler und Forscher, Inhaber und Interessenten für die Blaue Karte, Working Holiday Visa und Au-pairs wenden sich direkt an die Niederlassung in der Keplerstraße.

Für alle anderen Länder außerhalb der EU gilt grundsätzlich: Sie benötigen ein Visum mit Arbeitserlaubnis zur Einreise nach Deutschland. Dieses beantragen Sie bei der  deutschen Botschaft oder dem deutschen Konsulat in Ihrem Heimatland. Wenn Sie mit diesem Visum nach Deutschland eingereist sind, müssen Sie sich innerhalb der Gültigkeit des Visums an die Ausländerbehörde wenden und Ihre unmittelbare Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Ausnahmen gelten nur, wenn es bereits einen anderslautenden Aufenthaltstitel für Deutschland gibt, der eine anschließende Beschäftigung gestattet (beispielsweise Aufenthalt zum Zwecke des Studiums mit Abschluss).

UNSER TIPP: Nutzen Sie die Online-Terminvereinbarung der Ausländerbehörde! So können Sie bereits vor Ihrer Einreise einen Termin vereinbaren.

Sonderfall: Blaue Karte

Wenn Sie bereits einen hoch qualifizierten Job angenommen haben, könnte die Blaue Karte EU eine Möglichkeit für eine Arbeitserlaubnis sein. Informieren Sie sich auf den Seiten der Ausländerbehörde, gegebenenfalls in einem persönlichen Termin, denn jeder Fall ist besonders.